Cantine da tutta Italia a Roma il primo week-end di novembre per presentare e far degustare il “vino spontaneo” senza protocolli predefiniti
Si avvicina l’evento improntato a far conoscere ed apprezzare il vino cresciuto senza protocolli definiti, In programma a Roma, il 5, 6 e 7 novembre la tradizionale fiera autunnale dell’Associazione Vignaioli Artigiani Naturali che presenterà, nei padiglioni della Città dell’Altra Economia, a Testaccio, oltre 300 tipologie di vino naturale, cresciuto e maturato secondo una filosofia di pura sostenibilità ambientale.
Le cantine del cosiddetto “vino spontaneo”, che oltre a degustare si potrà anche acquistare direttamente, arriveranno da tutta Italia per presentare i propri percorsi legati a biodiversità e vitalità ambientale. Un viaggio a tappe tra gli areali vinicoli italiani più e meno conosciuti che diventerà occasione di confronto ed esplorazione, per intenditori e normale pubblico.
Questa la lista definitiva delle cantine presenti:
Abruzzo: Azienda Agricola Ludovico Vittorito (Aq); McCalin di Federico Nardi Martinsicuro (Te); Tocco d’Italy Società Agricola *OSPITE Tocco da Casauria (Pe).
Calabria: Tenuta del Conte Cirò Marina (Kr).
Campania: Azienda Agricola Salvatore Magnoni Rutino (Sa); Azienda Agricola Terra di Briganti Casalduni (Bn); Cantina Bosco Sant’Agnese *OSPITE Calvi (Bn).
Emilia Romagna: Azienda Agricola Maria Bortolotti Zola Predosa (Bo); Claudio Plessi Castelnuovo Rangone (Mo).
Liguria: Azienda Agricola Terra della Luna *OSPITE Ortonovo (Sp).
Lazio: Azienda Agricola Palazzo Tronconi Arce (Fr); Azienda Agricola DS Bio Pescosolido (Fr); Azienda Agricola I Chicchi Ardea (Rm); Azienda Agricola Il Vecchio Poggio Isola del Liri (Fr); Azienda Agricola Marco Falcone Piglio (Fr); Aurete *OSPITE Parco Naturale dei Monti Aurunci Esperia (Fr).
Lombardia: Vigne del Pellagroso Castel d’Ario (Mn).
Marche: Tenuta S. Marcello San Marcello (An); Solo Buon Vino *OSPITE Roncosambaccio, Fano (Pu).
Molise: Vinica Ripalimosani (Cb);
Piemonte: Vinicea Ottiglio (Al); Azienda Agricola La Cascinetta Viarigi (At); Az. Agricola Daniele Saccoletto San Giorgio Monferrato (Al); Umaia Cantina e Vigneto *OSPITE Carezzano (Al).
Puglia: Agricola Morasinsi *OSPITE Minervino Murge (Bt).
Sicilia: Cantina Il Malandrino Mascali (Ct); Biologica Stellino *OSPITE Alcamo (Tp); Azienda Agricola Antonio Gerardi *OSPITE Sciacca (Ag).
Toscana: Cooperativa Agricola La Ginestra San Casciano in val di Pesa (Fi); Azienda Agricola La Busattina San Martino sul Fiora (Gr); Azienda Agricola Casteldelpiano Licciana Nardi (Ms); Podere Fornace Prima Cerreto Guidi (Fi); Il Casale di Giglioli e Rinaldi *OSPITE Certaldo (Fi).
Umbria: Podere Fontesecca Città della Pieve (Pg); La Casa dei Cini Piegaro (Pg); Fattoria Mani di Luna Torgiano (Pg); Cantina Antonioli *OSPITE Gubbio, Fraz. Loreto (Pg); Eraldo Dentici *OSPITE Montefalco (Pg).
Veneto: Impronta Agricola Belfiore (Vr)
Distribuzione a cura di VINA Next Generation Wine con i vignaioli: Azienda Agricola Longarico Alcamo (Tp) Sicilia; Poderi Cellario Carrù (Cn) Piemonte; Agricola Paglione Lucera (Fg) Puglia; Emilia Pennac azienda agricola biodiversa Terrazza Coste (Pv) Lombardia.
Food: Maria Grazia Agates Catering Bracciano (Rm); Azienda Agricola Capriss – Formaggi di Capra Alseno (PC).